jueves, octubre 11
Menú de cumpleaños
A pedido del público y como homenaje a la señora Chichita de Erquiaga y como no! a mi señora madre que hace tiempo se pasó al bando de la comida sana y no nos hace un huevo frito desde 1986.
Todas las recetas son para 4 personas.
* Bruschetta de tomate y aceitunas
Ingredientes
4 muffins
2 cucharadas de mantequilla (yo usé margarina)
4 dientes de ajo chafados (yo le pusé sólo 2)
1 cucharada de albahaca fresca picada
1 cucharada de albahaca fresca picada
4 tomates maduros grandes
1 cucharada de pasta de tomate (yo no le puse)
8 aceitunas negras deshuesadas partidas por la mitad (no las conté, pero seguro que le puse más)
50 gr de mozzarella en lonchas
50 gr de mozzarella en lonchas
sal y pimienta
Aliño: 1cucharada de aceite de oliva, 2 cucharadas de zumo de limon y 1 cucharada de mie
Preparación
1) Cortar los muffins por la mitad. Tostar las mitades en el grill del horno durante 3 minutos aprox. hasta que esten doradas.
2) Mezclar la mantequilla con el ajo y la albahaca y untar las tostadas
3) Hacer una incision en forma de cruz en la base de cada tomate y sumerjirlos en agua hirviendo para que sea más fácil quitarles la piel. Esperar unos minutos y sacarlos del agua. Pelarlos y picarlos. Aqui habría que mezclar el tomate picado con la pasta de tomate, pero yo no le puse y quedaron bien igual. Agregar las aceitunas y repartir la mezcla entre las tostadas.
4) Mezclar los ingredientes del aliño y rociar los muffins. Colocar mozzarella encima. Salpimentar.
5) Gratinar durante 1-2 minutos, hasta qye se funda el queso.
6) Si te sobra albahaca fresca se pueden poner unas hojitas para adornar.
nota: yo no encontré muffins que no llevaran pepitas de chocolate, asi que busque la receta en internet y los hice yo. Les puse albahaca. Si los consiguen comprados, mejor. Y si son buenas cocineras y se animan haganlos, pero a mi me quedaron re pesados.
* Tostadas con setas al ajillo
Ingredientes
75gr de margarina vegetal
2 dientes de ajo chafados
350gr de champiñones cortados en láminas(yo solo usé champiñones, pero se pueden mezclar los tipos de setas que uno quiera)
8 rebanadas de pan tipo rústico (con pan de molde pierde un poco la gracia)
8 rebanadas de pan tipo rústico (con pan de molde pierde un poco la gracia)
1 cucharada de perejil picado
sal y pimienta
Preparación
1) Derretir la margarina en una sartén. Añadir el ajo chafado y freir durante 30 segundos removiendo.
2) Incorporar las setas y rehogar 5 minutos, removiendo de vez en cuando
2) Incorporar las setas y rehogar 5 minutos, removiendo de vez en cuando
3) Tostar las rebanadas de pan en el grill del horno (precalentado) durante 2-3 minutos dándoles la vuelta al menos 1 vez.
4) Poner las tostadas en la fuente en la que vayamos a servirlas
5) Espolvorear las setas con perejil, mezclar y salpimentar a gusto.
6) Poner unas cucharadas de la preparación sobre las tostadas y servir enseguida.
* Hojaldre de espinacas
nota: esta es una version mia de la receta del libro, porque suelo hacerlo casi siempre en funcion de lo que tengo en la nevera.
Ingredientes
16 tapas de empanadas pequeñas (las de copetín)
200gr de espinacas (yo usé de la congelada)
1 cebolla roja cortada por la mitad y después en rodajas (yo usé de la normal)
2 dientes de ajo chafados
1 pisca de nuez moscada
1 pisca de nuez moscada
4 cucharadas de nata
1 huevo batido
sal y piminenta
Preparación
1) Derretir la mantequilla en una sartén y saltear el ajo y la cebolla durante 3-4 minutos, removiendo bien hasta que la cebolla se haya ablandado.
2) Incorporar las esponacas y la nuez moscada. Rehogar otros 2-3 minutos.
3) Agregar la nata y mezclar bien
4) Salpimentar a gusto y retirar la sarten del fuego.
5) Extender la mitad de las tapas de empanadas y poner un poco de relleno. Taparlas con otra tapa y hacer un repulgue.
6) Pintarlas con un poco de huevo batido.
7) Colocarlas sobra una fuente de horno un poco humedecida y cocerlas en horno precalentado a 200ºC durante 20 minutos o hasta que suban y esten doradas.
* Volavanes de verduras
Ingredientes
450gr de pasta de hojaldre
1 huevo batido
225gr de calabaza cortada en cuadraditos
100gr de esparragos tiernos
450gr de pasta de hojaldre
1 huevo batido
225gr de calabaza cortada en cuadraditos
100gr de esparragos tiernos
2 cucharaditas de margarina
1 puerro cortados en rodajas
1 cucharadita de zumo de lima (yo usé zumo de limón)
1 cucharadita de tomillo
Mostaza, unas cucharas
sal y pimienta
sal y pimienta
Preparación
1) Cortar la masa de hojaldreen 4 partes iguales. Extenderlas formando cuadrados de 12,5cm de lado. Colocar sobre una bandeja para el horno previamente humedecida, y, con un cuchillo, dibujar un cuadrado de 7,5cm en el interior. Advertencia! Sólo marcar, no cortar porque sino al subir en el horno no quedará bien
2) Pintar la pasta con un huevo batido y cocinar en el horno precalentado a 200ºC durante 20 minutos o hasta que suba y este dorado
3) Retirar los cuadrados de hojaldre del horno, recortar con cuidado el cuadrado central y separar. La idea es que queden una especie de "cajitas" para rellenar.
4) Cocer la calabaza en agua hirviendo durante 15 minutos y escurrir bien. Escaldar los esparragos en agua hirviendo durante 10 minutos o hasta que esten tiernos. Escurrir y reservar. 5) Derretir la margarina y saltear el puerro durante 2-3 minutos. Agregar el zumo de lima, el tomillo y la mostaza. Salpimentar e incorporar la calabza y los esparragos. Rellenar los volovanes, taparlos con el recuadro pequeño que habiamos quitado y servir de inmediato.
También hice una pizza de pimientos
Compre una base de pizza y rehogué 1 pimiento amarillo, 1 rojo y 1 verde hasta que estuvieron bien pochados. Luego los puse sobre la base de pizza y le puse mucho queso encima.
Y por último hice una fugazzeta
Támbién con una base de pizza. Corte en aros 2 cebollas grandes y las rehogué en aceite de oliva hasta que estuvieron bien doradas. Las puse sobre la base de pizza y por encima bastante mozzarella. Ésta tuvo mucho éxito
Bon profit!